La caella: propiedades y recetas

La caella: qué es

La caella es un pez cartilaginoso, familia de los tiburones que contiene un alto porcentaje de urea en el musculo. También llamado Bienmesabe, tiburón vitamínico, tiburón azul o trompa de cristal, es color gris plateado y la superficie ventral blanca. Se encuentran generalmente cerca de la costa entre 40 y 100 metros de profundidad lo que lo ubica muy superficialmente. Es un tipo de caella pescado bastante accesible que se puede preparar en tacos o en filetes, adobados o al ajillo. Esto la convierte en un rico y apetecible plato que puede acompañar tu mesa en múltiples ocasiones que lo requieran.

Propiedades de la caella

Caella: propiedades y beneficios

La caella por su parte aporta mucho valor calórico al organismo que ayuda a mejorar en alta proporción nuestra dieta. Por ser un pescado azul semigraso su contenido graso se verá disminuido o aumentado dependiendo de la época del año. Por ello veremos que en determinados momentos su contenido en grasa estará en 2,5gramos y en otro estará en 4,5gramos. La caella aporta 130 calorias y contiene 21 gramos de proteínas con un contenido en grasa de hasta 4,5 gramos. Aporta 70µg de vitamina A, 2,9mg de vitamina V3, es rica en fosforo, que ayuda a mantener los huesos fuertes.

Con todas estas caella propiedades de la caella podemos determinar que es un plato que aportara grandes beneficios en nuestra nutrición. Es posible que encuentres caella fresca en varias pescaderías pero lo más frecuente es que la encuentres de manera congelada. En cualquiera de las formas en la que la encontremos podremos prepararla de múltiples formas para adaptarlo a nuestro gusto. Es bien sabido que el pescado es uno de los alimentos más sanos que consumimos siempre que lo preparemos bien. Es por ello que debemos tener en cuenta todas las formas que tenemos para cocinar con éxito este delicioso plato.

¿La caella es un pescado blanco o un pescado azul?

Para saber exactamente qué tipo de pescado es la caella es necesario saber cuáles son los tipos que realmente existen. Los pescados azules tienen entre ocho y quince por ciento de grasa intramuscular, aunque la gran mayoría es grasa poliinsaturada. Tratándose de este tipo de grasa le proporciona grandes beneficios a nuestro organismo que lo hacen del agrado de todos. Se llaman azules porque como viven en aguas frías y superficiales la coloración de su piel muestra un tono azulado. Este tipo de pescado acumula más grasa porque utilizan mayor energía en su metabolismo por las migraciones que realizan cíclicamente.

caella pescado azul o blanco

Los pescados azules son ricos en ácidos grasos como el omega 3 que ayuda a controlar los niveles de colesterol. Al consumirlo estamos previniendo riesgos cardiovasculares y problemas de circulación que tanto afectan a una gran cantidad de personas diariamente. Aporta proteínas y minerales como yodo, fosforo, magnesio, calcio y hasta hierro que nos ayudan a afrontar mejor nuestras actividades. Los pescados azules tienen su cola en forma de flecha, detalle que los hace de más fácil identificación al escoger. Saber todas estas características te permite reconocer si estas en presencia de un pescado azul si es lo que buscas.

Por su parte los pescados blancos contienen entre uno y tres por ciento de grasa, por esto son más digestivos. Son pescados proteicos, ricos en sales minerales y gelatinas, tienen pocas calorías y aportan vitaminas del grupo B, específicamente B12. Algunos de estos pescados aportan yodo que es muy beneficioso para afecciones de la tiroides lo que garantiza un aporte. Bien sea que se cocinen al vapor, caella al horno o asados ayudan a controlar el colesterol y previenen enfermedades cardiacas. La caella de acuerdo con estas características podemos ubicarla dentro del grupo de los pescados azules por tener sus caella propiedades.

Recetas de caella

La preparación de este exquisito pescado requiere de utilizar varias recetas para probarlo de todas las maneras que sea posibles. Podemos degustar una rica caella a la plancha, caella al horno, en salsa o caella con tomate y tendremos siempre algo exquisito. La caella es un pescado que al igual que el cazón y varios otros pescados se preparan de estas maneras. Cada persona le dará a su plato ese toque particular en cada una de las formas que prepare su caella. Estas recetas serán tu mejor recurso para obtener los mejores platos preparados con caella haciendo que tu paladar quede satisfecho.

Filete de tintorera

Caella a la plancha

Para lograr la preparación de este delicioso plato se debe pelar y cortar en trozos gruesos 2 dientes de ajo. Luego los salteamos por un minuto y medio en aceite de oliva virgen, apagamos el fuego y añadimos perejil picado. También se añade ralladura de limón y se deja reposar unos minutos, luego impregna los filetes de caella del sofrito. Deja reposar durante diez minutos y prepara un sartén o plancha y dora los filetes por ambos lados al gusto. Al estar impregnados los filetes con el sofrito no se requiere colocar aceite al sartén, sírvelos agregando sal y limón.

Tacos de caella en salsa

Para preparar este pescado pique bien fino cebolla y ajo y pónchelo en unas gotas de aceite o en agua. Trocee pimiento verde y agréguelo al sofrito, agregue tomate, laurel sal y pimentón, remueva y coloque los tacos de caella. Tape la olla y deje que se cocine de 8 a 10 minutos luego de que observe que sale vapor. Como se puede observar es una receta sumamente sencilla que puede ser realizada por cualquier persona sin presentar ninguna complicación. Esta es una manera muy sana y deliciosa de comer la caella en un plato que tiene una excelente presentación.

Taquitos de tintorera

Con esta información tenemos lo suficiente para saber todos los beneficios que nos aporta el consumo de este exquisito pescado. Las diversas formas de prepararlo nos dan varias opciones prácticas para aprovechar las propiedades que tiene la caella para nosotros. Además resulta una forma muy entretenida de cuidar nuestra salud al comer un sabroso pescado que tanto beneficia nuestro organismo. Este pescado azul en sus diferentes presentaciones hace que se nos haga agua la boca al disfrutar su excelente sabor. Ya pueden disponer de tiempo para dedicar un rato al cuidado de su cuerpo con una caella rica y saludable. 

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