Bacalao

Bacalao

Bacalao

Uno de los alimentos más antiguos de la historia de la humanidad es el pescado. Ha estado presente en básicamente todas las culturas, sin excepción alguna. Uno de los alimentos más deliciosos y con una gran cantidad de propiedades que resultan beneficiosos para los seres humanos ha sido el Bacalao. El bacalao común es una especie  de pescado que se encuentra en las frías aguas del norte del atlántico. Su alimentación se basa en otros peces más pequeños.

Es uno de los peces más completos que se puede conseguir, además de tener un tamaño bastante grande (en algunos casos existiendo especímenes que llegan hasta los 2 metros de largo) por lo cual no es sorpresa para nadie que a lo largo de todos estos años  se hayan desarrollado una gran cantidad de rectas que tienen como base el bacalao acompañado de algún otro ingrediente. En este artículo te enseñaremos tanto las propiedades del bacalao como algunas recetas que harán de las delicias de cualquier persona que decida prepararlas.

Propiedades

Las propiedades del bacalao son varias, y pueden ir desde las que tienen que ver con el hígado del bacalao hasta las que tienen que ver con las propias chuletas del pescado. Entre las principales propiedades que este pescado  tiene para tu organismo se encuentran:

  • Es un pescado bajo en grasas: es de los pescados que contienen menos grasas y  es uno de los pescados que contienen menos calorías. Teniendo esto en cuenta se convierte en un alimento ideal si lo que se busca es mantener una dieta sana con un peso equilibrado.
  • Es un gran aporte de Omega-3 para reducir el colesterol en nuestro cuerpo: Esto se debe a que la grasa del bacalao está principalmente constituido por ácidos grasos de Omega-3, los cuales son indispensables para ayudar a nuestro organismo a reducir los niveles de colesterol en sangre.
  • Una de las principales propiedades del aceite de hígado de bacalao es que cuenta con los nutrientes necesarios para mejorar las funciones como la concentración, la mejoría y el rendimiento intelectual. Esto se debe a que entre otros nutrientes es muy rico en Zinc, Fósforo, proteínas, selenio e incluso vitamina D.
  • Además de eso el aceite de hígado de Bacalao permite entre otras cosas reducir la depresión, por lo cual es bastante bueno el consumirlo a menudo.

 

Recetas

Pasando a la parte principal y más importante, se describirá brevemente algunas de las recetas más  importantes para la gastronomía.

Bacalao al Pil Pil

El bacalao al pil pil es una sabrosa  receta bastante sencilla utilizando como base dos ingredientes bastante fáciles de conseguir: El bacalao y los ajos.

Para realizar esta receta se necesitan:

Bacalao al pil pil

El procedimiento es el siguiente:

Se debe de colocar el aceite en una cazuela baja y a fuego medio. Se deben de pelar los ajos y dorarlos. Cuando estos estén dorados se deben de pasar a un plato y reservarlos. Limpia la guindilla y trocéala en 4 partes. Debes de saltear la guindilla y retirarla.

En el mismo aceite donde hiciste esto se deben de cocinar los trozos de bacalao (con la piel puesta hacía arriba). Se deben de freír cuatro minutos por lado y retirarlos a un plato. El suero del bacalao debes de guardarlo en un bol.

Para la elaboración de la salsa pil pil se debe de pasar el aceite a otro bol  y esperar que el aceite se temple. Una vez templado se debe de poner en una cazuela y colocar el aceite de bacalao y ligarlo con un colador.  Añadiendo el aceite  poco a poco se debe incorporar el resto del suero sin dejar de mover el colador.  Se  debe de mover hasta que la salsa quede espesa. Una vez hecho esto se debe de colocar las tajadas del bacalao y calentarlas

Pasa el aceite a otro bol y espera a que se temple el aceite. Cuando esté templado pon un poco de aceite en la cazuela y un poco del suero del bacalao y lígalo con un colador moviendo suavemente. Añade el resto del aceite poco a poco. Cuando hayas añadido la mitad del aceite incorpora el resto del suero sin dejar de mover con el colador. Incorpora el resto del aceite, sigue moviendo hasta que quede un pil pil espeso. Incorpora las tajadas de bacalao y calienta bien.

Para servir el plato se debe de colocar las tajadas del bacalao, luego cubrirlo con salsa y decorarla  con ajos y trozos de guindilla.

Buñuelos de bacalao

El bacalao resulta ser uno de los pescados más versátiles. Por ello no es sorpresa para nadie que una de las recetas más comunes del bacalao sean los buñuelos de este pescado. Se necesitan:

Buñuelos de bacalao

  • 250 gr de migas de bacalao desalado de La Boutique del Congelado.
  • Una ramita de perejil
  • 50 gr de cebolla fresca
  • 2 huevos frescos
  • 120 gr de harina
  • 8 gr de levadura en polvo
  • 150 ml de agua.
  • Aceite de oliva y sal

Para la preparación se debe de hacer lo siguiente:

Corta el bacalao en trocitos muy pequeños, pica las hojas del perejil e igualmente la cebolleta. Debes de colocar la harina por un colador incorporando también la levadura. Casca los dos huevos y  viértelos en el bol de la harina junto con el agua y mezcla con unas varillas hasta que no haya grumos y el aspecto sea homogéneo. No hace falta batir, solo mezclar.

Luego se tiene que incorporar  el bacalao, el perejil, la cebolleta y una pizca de sal y mezcla de nuevo. Luego de eso se tiene que freír los buñuelos a 170ºC durante 1-2 minutos y dejarlos reposar sobre papel absorbente para retirar el aceite sobrante.

Bacalo al horno.

La última receta es un bacalao al horno con patatas y cebollas. Puedes agregar algunas otras cosas como bacalao con tomate o bacalao con garbanzos, pero elementalmente es la misma receta con pocas variaciones.

Se necesitan:

Bacalao al horno

  • 1,5 kg de lomos de bacalao de La Boutique del Congelado.
  • 4 patatas grandes
  • 3 cebollas
  • 200 ml de vino blanco
  • Tus hierbas y especias preferidas
  • Aceite de oliva virgen extra y sal

El procedimiento para cocinarlo es:

Precalienta el horno a 170ºC mientras preparas las patatas y las cebollas. Lava y pela las patatas, cortándolas en rodajas finas al estilo juliano, colocándolas en un bol con agua, pela las cebollas y córtalas en lunas finitas. Escurre las patatas y pon la cebolla también en el bol.

Añade tus hierbas y especias preferidas, un poco de sal y el vino blanco, y mézclalo todo bien. En la bandeja de horno que vayas a utilizar, te recomendamos poner papel de horno para evitar que se te peguen las patatas. Echa un chorrito de aceite sobre el papel y vierte las patatas y las cebollas. Échales otro chorrito de aceite por encima.

Introduce la bandeja en el horno y deja que se cocinen durante 10 minutos. Vuelve a sacar la bandeja del horno y remueve las patatas para darles la vuelta. Coloca los lomos de bacalao encima de las patatas, con la piel hacia abajo. Échales pimienta negra, sal y aceite por encima, y vuelve a introducir la bandeja en el horno.

Sube la temperatura a 200ºC y deja que se cocine todo junto 20 minutos. El tiempo dependerá de tu horno, el asado estará listo cuando las patatas y el bacalao presentan un color ligeramente doradito.

Cocción del Marisco

Cocción del Marisco

Todos en la cocina tenemos un toque distinto y creemos que a la mayoría de las personas les encanta el marisco. Pero para cocinarlo, el marisco tiene un toque distinto a otros alimentos como la carne de cerdo, de res o incluso el pollo. Seguramente cuando vamos a un restaurante y queremos una carne de res, por ejemplo, te preguntan el punto al que lo queremos, ¿Verdad? Con los mariscos no ocurre nada de esto. Los mariscos tienen un punto exacto, no muy cocido ni muy crudo. Eso quiere decir que tiene un término perfecto, ¿Cómo lo notamos? Desde La Boutique del Congelado te vamos a hablar sobre la cocción del marisco.

Mariscos

El marisco o los mariscos son todos los animales invertebrados que viven en el mar y son comestibles. Es muy popular en la gastronomía, en restaurantes e incluso en la comida en casa. Seguramente hemos llegado a un restaurante y vemos platos como Parrilla Mar y Tierra, Pasta Marinera o Gambas rebozadas, ¿Cierto? Esto se debe a que el sabor de este increíble plato es de lo mejor que hay en el mundo, incluso tiene su punto “afrodisíaco”.

Pero así como su comida es muy sabrosa, también necesita un tiempo de cocción perfecta. Eso quiere decir que cocinar mariscos no es como cualquier comida, y tampoco confundamos con el sushi. El sushi ni siquiera se cocina, así que, vamos a tener una tarea muy difícil. Pero todo tiene consecuencias, y hay que ser respetuoso y estar concienciados con los alimentos que vienen del mar o los mariscos. Os ponemos un ejemplo: La sopa de aleta de tiburón es sumamente rica, pero, ¿Quitarle la aleta a un tiburón solo para una sopa? En que cabeza cabe!.

Cocción marisco

En muchas regiones del mundo el marisco es casi el plato principal de su gastronomía. Por ejemplo, en Italia, (cocina que nos vuelve locos) es casi necesario que cualquier plato principal incluya una pizca de marisco. La pasta a la marinera es un espectáculo. Pero la cocción de marisco es algo muy especial, no es como una carne o un pollo. Y eso es lo que realmente vamos a descubrir hoy, como es la cocción del marisco. Sin embargo, antes tenemos que saber cuáles son los mariscos de los que vamos a hablar, Veamos.

  • Crustáceos:

    Camarones, gambas, langostinos, cangrejos, percebes, langostas, lepas, carabus, pulgas de agua, etc.

  • Moluscos:

    Mejillones, pulpos, chipirones, berberechos, almejas, entre otros.

  • Otros:

    Erizo de mar, tiburón, equinodermos, urocordados, etc.

A su vez, todos tienen un tipo de cocción distinta. Así que la gastronomía marítima no es para todo el mundo. Sin embargo, todo también tiene su conocimiento, todo tiene su punto y también tiene sus consejos. Por eso hoy vamos a contarte una lista de algunos tipos de cocción que hay en la actualidad.

Cocción de mariscos tiempo

Lo que vamos a ver es una lista completa de moluscos, crustáceos y cualquier otro tipo de marisco que necesita una cocción específica. Pero este es un tipo de consejo para que te guíes, aunque esto se conoce más específico en escuelas gastronómicas en la que te enseñan absolutamente todo, pero ya es cuestión de experiencia y práctica el conocer los tiempos de cocción exacta con agua hirviendo.

MariscoTiempo
Buey de MarMediano: 18 min
Grande: 20 min
CigalaMediana: 1.5 min
Grande: 3 min
Camarón1/2 min
LangostaMediana: 20 min
Grande: 30 min
CentollaMediana: 15 min
Grande: 18 min
LangostinoMediano: 1.5 min
Grande: 3.5 min
Percebes1/2 min
NécorasPequeña 5 min
Grande: 7 min
Gamba1 min
BogavanteMediano: 20 min
Grande: 28 min
Cangrejos6 min
Cañaillas15 min

Y si no te queda claro con la tabla anterior, en la imagen de abajo te lo ponemos aún más fácil. Púlsala y en grande comprobarás que fácil es.

Coccion marisco

Es recomendable mientras el agua hierve colocarle sal, ciertos gramos de sal por cantidad de litros. Un truco que hará que se potencie el sabor, es colocar una hoja de laurel mientras el agua sigue hirviendo y unos granos de pimiento mientras se está cocinando el marisco. Pero esto es recomendado según nos guste potenciar más o menos el sabor, por lo que depende de la persona. Porque la sal puede quitarle cierto gusto a algunos mariscos. Sin embargo, otros aseguran que la sal le da mucho más sabor, e incluso algunos añaden más sal porque prefieren que el agua sepa a agua de mar.

¿Cómo cocer marisco?

La cocción del marisco se logra en los tiempos en los que te hemos dejado por escrito en la tabla anterior, pero no siempre es así. En ocasiones, a la hora de comprar el marisco, lo podemos encontrar: vivos, a temperatura ambiente, o congelados, como en tu tienda de congelados en Granada. Lo que significa que existen muchas variantes para la cocción, pero básicamente la tabla de arriba es la que hay que seguir para obtener resultados que nos satisfagan.

Por eso te vamos a enseñar un poco sobre estas variantes.

  • Cocción marisco vivo

    Los mariscos y muchos animales tienen un tiempo donde siguen vivos antes de cocinarlos, y esto afecta la cocción, ya que no se cocina bien porque todavía no termina su proceso de vida. Lo que haremos, es colocar el marisco en la olla en agua fría. Luego, una vez que comienza a hervir el agua, ahí, en ese momento, es donde empezamos a contar el tiempo de cocción con los tiempos de la tabla de arriba

 

  • Cocer marisco congelado

    Nuestro caso y el tuyo. Ya te has llevado el marisco congelado de tu tienda en Granada. El problema es que se enfría tanto por dentro, que tenemos 2 opciones; Podemos esperar que se descongele un poco, no todo, pero si un poco o cocinarlo como si estuviera vivo. Nuestra recomendación, espera a que esté totalmente descongelado, y cuécelo como siguiendo los tiempos de la tabla de arriba.

De cualquier forma, tenemos que cocer el marisco y eso se logra con práctica y técnica. La práctica hará que no dejemos el marisco crudo o demasiado hecho. Nuestra tabla es orientativa, es nuestra técnica, y nos funciona.

¿Cómo o con que comerlo?

Las recetas de mariscos son muy variadas. Aquí os traemos dos que se salen de lo normal, para aportaros más ideas. El marisco puedes comerlo en parrilla, salteado y de mil formas más. Pero hoy te vamos a enseñar un par de recetas que en muchos lugares del mundo suele ser una maravilla.

  • Ceviche: Consiste en todo tipo de mariscos bien picados, con aliños fuertes como limón, naranja y salsa de tomate. En muchos países es tan exquisito y afrodisiaco que le llaman “Levanta muertos”.
  • Parrilla Mar y Tierra: Es una combinación de carne, pollo y mariscos. Se le conoce así porque es una combinación bastante fuerte y rica.

Estos fueron 2 de los platos más conocidos en todo el mundo de mariscos. Sin embargo, existen pastas, sopas, etc. Si quieres saber más recetas puedes seguirnos y encontrarás más formas y recetas para cocinar marisco.

Come en Roma

La primera ciudad donde vamos a hacer hincapié en su comida, es la ciudad eterna, Roma.

Una ciudad histórica, impresionante para los sentidos. Para todos ellos. Se respira historia por cada rincón y es que… Todos los caminos llevan a Roma.

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A todo el que le guste la pasta lo tiene fácil, en cada esquina tienes un buen restaurante, trattoria, paninos…

Aunque también es verdad que en algunos de ellos los precios pueden resultar abusivos.  Por ser el primer post, nos vamos a centrar en lo mejor.

Todo lo que os vamos a detallar está cerca del Vaticano, es un sitio al que casi todo el que visita Roma se acerca, y por tanto comer cerca y bien se agradece.

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Una bocadillería espectacular, es Panino Divino. Si sales del Vaticano por la Piazza del Risorgimento y subes por Via Ottaviano, se encuentra en la primera calle a la derecha. Los bocadillos están muy buenos. El muchacho que atiende es bastante agradable y habla un poco de español, eliges los ingredientes, te los coloca dentro del bocadillo, a un tostador y a disfrutarlo calentito. No dejéis de pedir mortadela italiana. Es una delicia

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Si salís de nuevo a la calle Via Ottaviano, dejando detrás vuestra la Basilica de San Pedro y continuando recto, una vez que paséis la parada de metro, y la de tranvía encontrareis lo que para nosotros fue una de las joyas de Roma. La Cornetteria Dolce Maniera. Tienen unos dulces riquísimos, y muy muy baratos. Está abierta las 24 horas. Una vez que bajes las escaleras de la entrada no vas a saber que escoger para disfrutar. Croissants, donuts, bambas, pizzetas, caracolas… Cada vez que cojas el metro, pararás para un tentempié.

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Un restaurante donde disfrutar de ambiente italiano, y comida bastante aceptable a buen precio es “La Fiorentina”. Está regentado por una familia romana, y la cabeza visible es la “mamma”. Es un restaurante italiano de los que si visitas Roma no debes dejar de visitar. Son muy agradables, y la Pizza Cuatro Quesos está deliciosa.  Eso si, sin tomate en la base. El tiramisú de postre también está muy rico

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Para el final hemos dejado el helado. El helado italiano. Si os situais en la Piazza del Risorgimento, justo enfrente nace la Via Cola di Renzo, pues a 50 metros en esa misma calle, tenéis la heladería “Pompi”. No dejéis de ir. Los helados, magníficos, el tiramisú, exquisito, la tarta de queso, una pasada.

1Una recomendación: terminar una maratoniana jornada de visitas con un café en la Piazza Navona es algo que no se olvida fácilmente.

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